"У калитки помедлить изволь". Алексей Остудин. Новые стихотворения.

A A= A+ 30.09.2019

Новые стихотворения Алексея Остудина:

 

 

 

 

 

 

 

Кипрей

Иван-чай никогда не сдаётся, как пырей-дуралей или мох,

за последнюю порцию солнца не поднимет свои хенде хох,
впавший в зрелость Орфей эвридикий, хоть за удаль такому прости
горький запах болотной гвоздики и горячее семя в горсти,

разнотравья пора не проходит, у калитки помедлить изволь -
кочумай в местечковом изводе, доведи до конца эту роль,
по репью и раскатам сорочьим возвращаешься в сказочный мир,
над тобой не созвездия ночью - чёрный парус застиран до дыр,

запах щей, земляничного мыла, и махорочный дым до бровей,
по всему, что медово и мило, кислозадый прополз муравей,
мы с хозяйкой дружили однажды и котёнком по имени Брысь,
вот опять умираю от жажды - поторапливай дверь, не боись.

Источник:https://www.facebook.com/A.Ostudin

 

Трезвость

На яркий ридер не в обиде очки, когда снимают сглаз,
я не участвую в корриде, устав давить вино на газ,
прогнозы прошлого листаю: то - недород, то - гопота,
в Месопотамии местами шумеры и гиппопотам,

и мне сейчас гордиться нечем, пью только чай, умерив прыть,
считается, что время лечо готовить, важно не забыть
в теплице осени убраться, обрезать старую ветлу -
чьи ветви загнуты, как пальцы, и барабанят по стеклу,

растащит скука по кусочку всё, что вокруг цепляет взор,
и золото берёз - на бочку, и целит в "яблочко" курсор,
другому стерпится, наверно, сойти с ума, хватив лишка -
лишь звёзд блуждающие нервы, и ночь, слепая, как кишка.

Источник:https://www.facebook.com/A.Ostudin

 

 

Остудин Алексей Игоревич. Ро­дил­ся в Ка­за­ни в 1962 году. За­кон­чил фи­зи­ко-ма­те­ма­ти­че­скую школу № 131. Алек­сей начал пи­сать стихи в детстве, а в юно­ше­стве по­се­щал ли­те­ра­тур­ное объ­еди­не­ние «Го­ри­зонт» при Музее Горь­ко­го, ру­ко­во­ди­те­лем ко­то­ро­го был поэт Марк За­рец­кий. Это за­ме­ча­тель­ное со­об­ще­ство по­се­ща­ли мно­гие ка­зан­ские поэты и про­за­и­ки: Ра­виль Бу­ха­ра­ев, Айдар Са­хи­б­за­ди­нов, Ру­стем Са­би­ров и дру­гие.

В на­ча­ле 1980-х Алек­сей учил­ся в Ли­те­ра­тур­ном ин­сти­ту­те имени Горь­ко­го в Москве. А с 1985-го по 1990-ый - на фи­ло­ло­ги­че­ском фа­куль­те­те Ка­зан­ско­го го­су­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та имени Улья­но­ва-Ле­ни­на. В 1993-м году окон­чил Выс­шие ли­те­ра­тур­ные курсы при Ли­те­ра­тур­ном ин­сти­ту­те (се­ми­нар кри­ти­ки Вла­ди­ми­ра Гу­се­ва).

Пуб­ли­ку­ет­ся с 1978 года. Стихи вы­хо­ди­ли в жур­на­лах «Новый мир», «Ок­тябрь», «Се­те­вая по­э­зия», «Смена», «Сту­ден­че­ский ме­ри­ди­ан», «Урал», «Си­бир­ские огни», «ШО», аль­ма­на­хах «День и ночь», «Ис­то­ки», «День по­э­зии», га­зе­тах «Ли­те­ра­тур­ная га­зе­та», «Ли­те­ра­тур­ная Рос­сия», «Труд", "Ком­со­моль­ская прав­да" и дру­гих из­да­ни­ях. Ши­ро­кую из­вест­ность, как поэт, Осту­дин при­об­рёл бла­го­да­ря пуб­ли­ка­ци­ям в интернете и, в част­но­сти, на ав­то­ри­тет­ном сайте «Се­те­вая словесность».

Неод­но­крат­но при­ни­мал уча­стие в Меж­ду­на­род­ном ли­те­ра­тур­ном фе­сти­ва­ле имени Мак­си­ми­ли­а­на Во­ло­ши­на (Кок­те­бель), Меж­ду­на­род­ном по­э­ти­че­ском фе­сти­ва­ле «Ки­ев­ские Лавры» (Киев), Меж­ду­на­род­ном фе­сти­ва­ле «По­ря­док слов» (Минск), фе­сти­ва­лях «Бе­ре­га» (Вла­ди­во­сток), «Запад на­пе­рёд» (Бер­лин), «Би­ен­на­ле по­этов» (Москва), Меж­ду­на­род­ном фе­сти­ва­ле по­э­зии на Бай­ка­ле (Ир­кутск), IV Рус­ско-гру­зин­ском по­э­ти­че­ском фе­сти­ва­ле «Мир по­э­зии – мир без войны», рус­ско-ар­мян­ском VI Меж­ду­на­род­ном фо­ру­ме пе­ре­вод­чи­ков и из­да­те­лей «Тео­рия и прак­ти­ка: пре­одо­ле­ние раз­ры­ва», а также участ­во­вал в по­э­ти­че­ской про­грам­ме «Би­ен­на­ле ис­кусств» в Ве­не­ции.

В июне 2018-го года, с груп­пой мос­ков­ских ли­те­ра­то­ров, про­во­дил по­э­ти­че­ские се­ми­на­ры в кам­пу­се Даль­не­во­сточ­но­го фе­де­раль­но­го уни­вер­си­те­та на ост­ро­ве Рус­ский, в рам­ках фе­сти­ва­ля «Ли­те­ра­ту­ра Ти­хо­оке­ан­ской Рос­сии» го­ро­да Вла­ди­во­сток.

Член Союза пи­са­те­лей Рес­пуб­ли­ки Та­тар­стан. Член ПЕН-клу­ба с 2011 года.

Вы­сту­пал ор­га­ни­за­то­ром трёх Фо­ру­мов со­вре­мен­ной по­э­зии (2004, 2005, 2008) и мно­го­чис­лен­ных по­э­ти­че­ских ве­че­ров в Ка­за­ни, в ко­то­рых при­ня­ли уча­стие ве­ду­щие

рос­сий­ские поэты и вид­ные ли­те­ра­то­ры из ближ­не­го и даль­не­го за­ру­бе­жья: На­та­лья Бель­чен­ко, Сер­гей Гандлев­ский, Ми­ха­ил Гофай­зен, Все­во­лод Еме­линАлек­сандр Ерё­мен­коИван Жда­новАлек­сандр Ка­ба­новГен­на­дий Ка­нев­скийИгорь Ка­ра­у­лов, Ми­ха­ил Квад­ра­тов, Бахыт Кен­же­евАн­дрей Ко­ро­вин, Игорь Кру­чик, Юрий Кубла­нов­скийВадим МесяцСта­ни­слав Ми­на­ков, Ни­ки­та Но­ви­ков, Анна Са­ед-Шах, Ольга Суль­чин­ская, Юрий Ра­ки­та, Олег Хлеб­ни­ковАлек­сей Цвет­ковАлек­сандр Чер­нов и мно­гие дру­гие.

Со­учре­ди­тель двух еже­год­ных ка­зан­ских по­э­ти­че­ских ме­ро­при­я­тий, фе­сти­ва­ля имени Ло­ба­чев­ско­го и Хлеб­ни­ков­ско­го фе­сти­ва­ля (2011-2017 гг.)

Женат, имеет сына и дочь.

 

Ли­те­ра­тур­ный кри­тик Денис Ли­па­тов, вы­ска­зы­ва­ясь о книге «Виш­нё­вый сайт» за­ме­ча­ет, что Осту­ди­ну "неко­гда или неин­те­рес­но раз­би­рать­ся с самим собой, со сво­и­ми ре­флек­си­я­ми и ме­та­фи­зи­че­ским опы­том, а ин­те­ре­су­ет его пре­жде всего окру­жа­ю­щий мир: он как будто спе­шит его пе­ре­на­звать, дать всему новые имена, тем самым пе­ре­осмыс­лив и уви­дев по-но­во­му давно уже при­выч­ное и зна­ко­мое, на­не­сти на карту мира свою си­сте­му ко­ор­ди­нат. Это по­эт-есте­ство­ис­пы­та­тель."

Пуб­ли­цист Сер­гей Ар­утю­нов пишет: «Ме­та­фо­ри­ка Алек­сея на­тер­та са­мо­вар­ной ярью, за­ча­стую буф­фон­на, имеет кор­ня­ми Вла­ди­ми­ра Се­ме­но­ви­ча В-цко­го, скли­ка­ет бу­ра­ти­нят гро­хо­том при­сло­вий (образ жизни с утра: „Рвота, подъ­ём!“) — для того, чтобы не от­дав­ли­вать ушей за­шка­ли­ва­ю­щим тра­гиз­мом бытия».

Укра­ин­ский поэт Игорь Кру­чик: «Алек­сей не дает за­быть себе и нам, что глав­ное за­ня­тие поэта — вы­во­ра­чи­вать на­изнан­ку язык, бро­сать его чи­та­те­лю, как пер­чат­ку, рас­ши­рять воз­мож­но­сти ска­зан­но­го. По­э­зия — квинт­эс­сен­ция вы­ра­жа­е­мо­го, а то и невыразимого».

Ли­те­ра­ту­ро­вед Павел Ба­син­ский от­ме­ча­ет, что «между сти­ха­ми Осту­ди­на и им самим почти нет за­зо­ра. Вер­нее, он есть ровно на­столь­ко, на­сколь­ко че­ло­век, на­чи­на­ю­щий со­чи­нять про себя что-то в рифму, враз на­чи­на­ет от­ли­чать­ся от всех про­чих смертных».

 

1989 — «Ве­сен­нее сча­стье» («Та­ткни­го­из­дат» — Казань)
1990 — «Шалаш в раю» («Мо­ло­дая гвар­дия» — Москва)
1993 — «Улица Грина» («Ре­клам­ная биб­лио­те­ка поэта» — Москва)
2004 — «Бой с тенью» («Крок» — Харьков)
2005 — «Ре­цепт неве­со­мо­сти» («Ра­ду­га» — Киев)
2007 — «Проза жизни» («Ге­ли­кон + Ам­фо­ра» — Санкт-Петербург
2011 — «Эф­фект крас­ных глаз» («Рус­ский Гул­ли­вер» — Москва)

2017 -- «Виш­нё­вый сайт» («Рус­ский Гул­ли­вер» — Москва)

 

Источник: Алексей Игоревич Остудин, WIKI 2

 


Наши партнеры